lunes, 9 de junio de 2014

Suero

El suero de leche es un líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color verdoso amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido
La proteína de suero de leche es una colección de proteínas globulares que pueden ser aisladas del suero de leche, un subproducto procedente de la producción de productos lácteos como el queso. Desde el punto de vista químico es una mezcla de proteínas como la beta-lactoglobulina (~65%), la alfa-lactoalbumina (~25%), y la seroalbúmina (~8%), todas ellas solubles en agua en sus formas nativas independientemente del pH de la solución. El suero de leche posee el mayor valor biológico de todas las proteínas conocidas, es decir que un alto porcentaje se transforma en proteína muscular durante las actividades metabólicas.

Procedimiento
-Colocar 25 mL de leche descremada en un vaso de Bohemia
-Calentar hasta aproximadamente 40ºC agitando con varilla de vidrio
-Agregar ácido etanoico 2,0M (gota a gota) agitando de forma continua hasta que coagule totalmente
-Separar el suero del coagulo filtrándolo
-Hacer los ensayos realizados previamente

Caracterización
• Reacción de Biuret: agregue sobre el suero de la leche de uno de los tubos 20 gotas de NaOH al 10%. Luego agregue 2 gotas de solución CuSO4  al 1%.
  
• Reacción xantoproteica: agregue sobre el suero de la leche del segundo tubo de ensayo 10 gotas de HNO3 concentrado. Espere un par de minutos y anote las observaciónes. 

Conclusiones

En el suero de la leche, tanto con el ensayo Biuret como con el ensayo xantoprotéico dan positivos, violeta y amarrillo respectivamente. Ambos ensayos nos dan positivo porque en el suero de la leche hay más de dos enlaces peptídicos, lo cual genera el positivo en Biuret y los aminoácidos que la componen pueden tener anillos aromáticos, en particular el grupo fenólico de la tirosina, lo cual genera el positivo en el ensayo xantoproteico.

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