sábado, 14 de junio de 2014

Caseina


INFORMACION DE LA ESTRUCTURA Y FUNCION DE LAS MUESTRAS SOMETIDAS A PRUEBA

Caseina
La leche es: 
a) Una emulsión de materia grasa (principalmente triacilglicéridos) en un medio acuoso.
b) una suspensión de materia proteica (caseína, albumina, globulina) en un medio acuoso.
c) una solución acuosa de sales minerales y lactosa.
Contiene además menores de lecitina, vitaminas, enzimas, nuclétidos, y gases disueltos.
La composición es variable según la especie considerada.

Dentro de los componentes proteicos encontramos:
1) Caseína: complejo de proteínas fosforadas. Constituye el 80% del total de los compuestos nitrogenados.
2) Proteínas de lactosuero: albuminas y globulinas. Se insolubilizan por acción del calor antes de los 100 ºC
3) Proteosas- peptonas: Glicoproteínas poco abundantes en la leche.

La caseína es un complejo de proteínas fosforadas. Esta constituye el 80% de los compuestos nitrogenados. La caseína es una proteína de la leche del tipo fosfoproteína que se separa de la leche por acidificación y forma una masa blanca. Las fosfoproteínas son un grupo de proteínas que están químicamente unidas a una sustancia que contiene ácido fosfórico, por lo tanto su molécula contiene un elemento fósforo.



Algunas de sus utilidades
La caseína generalmente se emplea en la industria para la fabricación de pinturas especiales y el preparación de tejidos, clarificación de vino, elaboración de preparados farmacéuticos, la fabricación de plásticos (botonería, peines y mangos de utensilios), pinturas, la cual ha sido usada desde la antigüedad por los egipcios, pegamento en relojería, carpintería (recomendadas para maderas terciadas), papel, vidrio, porcelana.

PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCION DE LA CASEINA
1)      Colocar aproximadamente 25 ml de leche descremada en un vaso de Bohemia.
2)      Calentar hasta aproximadamente 40°C agitando con varilla de vidrio.
3)      Agregar ácido etanoico 2,0 M (gota a gota) agitando de forma continua hasta coagulación total.
4)      Separar el coagulo de caseína con la ayuda del papel filtro (foto del coagulo).
5)      Secar cuidadosamente la caseína con la ayuda del papel filtro.
6)      Separar dos porciones del solido obtenido de aproximadamente 1cm3 y colocarlas en dos tubos de ensayo

Coagulos de caseina


Caracterización
·         Reacción de Biuret: agregue sobre la caseína de uno de los tubos 20 gotas de NaOH al 10%. Luego agregue 2 gotas  de solución CuSOal 1%.



·         Reacción xantoproteica: agregue sobre la caseína del segundo tubo de ensayo 10 gotas de HNO3 concentrado. Espere un par de minutos y anote las observaciónes. 


















·         CONCLUSIONES DE LA CASEINA
Al hacer biuret da positivo, ya que se torna violeta. Debido a esto concluimos que tiene por lo menos dos enlaces peptídicos. 

Con el ensayo xantoproteico la muestra se torna una coloración amarrilla por lo cual  también da positivo, esto es  debido a que posee al menos un anillo aromático.

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