Tambien conocido como L-α-Aspartil-L-fenilalanina 1-metil
ester, de acuerdo a la IUPAC, el aspártamo es un edulcorante bajo en calorías.
Se considera unas 200 veces mas dulce que el azúcar y es estable cuando se
encuentra seco o congelado. Quimicamente, es un dipeptido formado por dos
aminoácidos; el ácido aspártico y la fenilalanina
El aspartamo se
descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando
se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.
Utilidades:
Se utiliza como
edulcorante de mesa y como endulzante de bebidas, jugos, postres, golosinas,
complementos multivitamínicos y productos farmacéuticos, entre otros.
El aspartamo, es un producto químico utilizado para endulzar
en reemplazo delazúcar, está incluido en gran cantidad de productos Light.
La toxicidad del aspartamo ya ha sido comprobada por
numerosos estudios, sin embargo, se sigue comercializando encontrándose en
productos tales como: bebidas dietéticas y atléticas, sumos concentrados y en
polvo, goma de mascar, café, té, gelatinas, postres y yogur, incluso en
productos como vitaminas, antibióticos y otros.
Cómo actúa el aspartamo:
Es un producto modificado genéticamente, compuesto por tres
elementos, la fenilalanina, el ácido aspártico y el metanol. Ha sido comprobado
que tanto la fenilalanina cómo el metanol son cancerígenos pudiendo provocar
entre otros, tumores cerebrales.
En cuánto al metanol se refiere, este es altamente tóxico
para el organismo, ya que, gracias a un estudio realizado en 1998 de la
Universidad de Barcelona, conocido como Trocho, "al llegar este a una
determinada temperatura, se convierte en ácido fórmico", que es un veneno
que se encuentra también en el aguijón de las hormigas
Procedimiento:
1) Tomar una punta de espátula de edulcorante y colocarla en
dos tubos de ensayo.
2) Agregar un poco de agua en cada uno de los tubos.
3) Realizar las reacciones mencionadas anteriormente.
Caracterización:
• Reacción de Biuret: agregue sobre la muestra de aspartamo de uno de los tubos 20
gotas de NaOH al 10%. Luego agregue 2 gotas de solución CuSO4 al 1%.
• Reacción xantoproteica: agregue sobre la muestra de
aspartamo del segundo tubo de ensayo 10 gotas de HNO3 concentrado.
Espere un par de minutos y anote las observaciónes.
Conclusiones:
Con el ensayo de Biuret da negativo. Esto implica que no hay
enlaces peptídicos o solo hay uno. En este caso sucede lo segundo. El aspartamo
es un dipeptido, lo que significa que esta formado por dos aminoacidos. Estos
dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina, presentan un enlace
peptídico entre si.
Con el ensayo xantoproteico da negativo. Sin embargo, este
negativo es un falso negativo. Debido a las condiciones experimentales el
ensayo no da positivo, pero llevado a cabo en condiciones experimentales mas
apropiadas, debería dar.
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