miércoles, 11 de junio de 2014

Aspartamo

Tambien conocido como L-α-Aspartil-L-fenilalanina 1-metil ester, de acuerdo a la IUPAC, el aspártamo es un edulcorante bajo en calorías. Se considera unas 200 veces mas dulce que el azúcar y es estable cuando se encuentra seco o congelado. Quimicamente, es un dipeptido formado por dos aminoácidos; el ácido aspártico y la fenilalanina



El aspartamo se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.



Utilidades:
Se utiliza como edulcorante de mesa y como endulzante de bebidas, jugos, postres, golosinas, complementos multivitamínicos y productos farmacéuticos, entre otros.
El aspartamo, es un producto químico utilizado para endulzar en reemplazo delazúcar, está incluido en gran cantidad de productos Light.
La toxicidad del aspartamo ya ha sido comprobada por numerosos estudios, sin embargo, se sigue comercializando encontrándose en productos tales como: bebidas dietéticas y atléticas, sumos concentrados y en polvo, goma de mascar, café, té, gelatinas, postres y yogur, incluso en productos como vitaminas, antibióticos y otros.

Cómo actúa el aspartamo:
Es un producto modificado genéticamente, compuesto por tres elementos, la fenilalanina, el ácido aspártico y el metanol. Ha sido comprobado que tanto la fenilalanina cómo el metanol son cancerígenos pudiendo provocar entre otros, tumores cerebrales.
En cuánto al metanol se refiere, este es altamente tóxico para el organismo, ya que, gracias a un estudio realizado en 1998 de la Universidad de Barcelona, conocido como Trocho, "al llegar este a una determinada temperatura, se convierte en ácido fórmico", que es un veneno que se encuentra también en el aguijón de las hormigas

Procedimiento:
1) Tomar una punta de espátula de edulcorante y colocarla en dos tubos de ensayo.
2) Agregar un poco de agua en cada uno de los tubos.
3) Realizar las reacciones mencionadas anteriormente.

Caracterización:
• Reacción de Biuret: agregue sobre la  muestra de aspartamo de uno de los tubos 20 gotas de NaOH al 10%. Luego agregue 2 gotas de solución CuSO4  al 1%.



• Reacción xantoproteica: agregue sobre la muestra de aspartamo del segundo tubo de ensayo 10 gotas de HNO3 concentrado. 

Espere un par de minutos y anote las observaciónes. 

Conclusiones:
Con el ensayo de Biuret da negativo. Esto implica que no hay enlaces peptídicos o solo hay uno. En este caso sucede lo segundo. El aspartamo es un dipeptido, lo que significa que esta formado por dos aminoacidos. Estos dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina, presentan un enlace peptídico entre si.


Con el ensayo xantoproteico da negativo. Sin embargo, este negativo es un falso negativo. Debido a las condiciones experimentales el ensayo no da positivo, pero llevado a cabo en condiciones experimentales mas apropiadas, debería dar.

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