martes, 10 de junio de 2014

Glicina

Es el aminoácido más pequeño que existe, ya que no posee rama lateral. Además de formar parte de la estructura de las proteínas actúa como neurotrasmisor en combinación con la glutamina jugando un importante papel en la función cerebral. Se utiliza también como suplemento en enfermedades del sistema nervioso central.



Su fórmula química es NH2CH2COOH. La molécula de la glicina está formada por un átomo de carbono central al que se unen un radical carboxilo (COOH) y un radical amino (NH2). Los dos radicales restantes corresponden al hidrógeno, por lo que es el único aminoácido que tiene dos radicales iguales y no posee isomería óptica (es no quiral).



Funciones:
• Ayuda a controlar los niveles de amoniaco en el cerebro.
• Actúa como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro.
• Ayuda a controlar las funciones motoras del cuerpo.
• Actúa como un antiácido.
• Ayuda a aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.
• Retarda la degeneración muscular.
• Mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa para las necesidades de energía.
• Promueve una próstata sana.
• Ayuda a mantener sano el sistema nervioso central.
• Colabora en la correcta actividad del sistema inmunológico.
• Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.

Su déficit puede provocar:
• Alteraciones del crecimiento.
• Contracciones musculares bruscas.
• Movimientos exagerados.
• Espasticidad.
• Retraso en la restauración de los tejidos dañados.
• Debilidad de la próstata.
• Debilidad del sistema inmunológico.
• Trastornos de la glucosa.
      
Procedimiento
1) Colocar una punta de espátula de glicina en un tubo de ensayo
2) Agregar un poco de agua
3) Realizar las reacciones mencionadas previamente

Caracterización
• Reacción de Biuret: agregue sobre la glicina de uno de los tubos 20 gotas de NaOH al 10%. Luego agregue 2 gotas de solución CuSO4  al 1%.



• Reacción xantoproteica: agregue sobre la glicina del segundo tubo de ensayo 10 gotas de HNO3 concentrado. Espere un par de minutos y anote las observaciónes. 



Conclusiones
Luego de realizado el ensayo de Biuret con la glicina, la solución no se torna a una coloración violácea sino que se mantiene en su color original por lo tanto, la reacción da negativa y deducimos que el glicina no presenta enlaces peptídicos. Esto se relaciona con lo que ya conocíamos porque la glicina es un aminoácido y como tal no presenta enlaces peptídicos.

Para el ensayo xantoproteico, la solución resulta incolora por ende, la reacción da negativa y deducimos que la glicina no presenta tirosina ni anillos aromáticos. Esto lo relacionamos con lo que consideramos como el R de los aminoácidos y en el caso particular de la glicina este es el Hidrogeno.

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